Bergbauernmilch – Ein knappes und wertvolles Gut

Die Milch für den Bergbauern Käse von Bergader stammt ausschließlich von Höfen, die in einer Förderrichtlinie der Europäischen Union als „Bergbauernhöfe“ definiert sind*. 

Der Kuhbestand eines Bergbauern umfasst durchschnittlich nur 25 Kühe. Schon daraus ergibt sich eine natürliche Begrenzung der täglichen Milchmengen. „Sie reichen gerade, um unseren begehrten Bergbauern Käse herzustellen“, erklärt Jürgen Dorfer, Leiter der Milchbeschaffung von Bergader. Deshalb hat er heute 450 anerkannte Bergbauern fest unter Vertrag. Auf normale Milch auszuweichen ist allerdings keine Option. Weil Bergbauern Käse eben nur aus Bergbauernmilch hergestellt werden darf. 

Bergbauernmilch ist nicht nur knapp, sondern auch besonders wertvoll. Der Grund ist die traditionelle Fütterung der Bergbauernkühe. Im Sommer weiden sie in den Höhenlagen des bayerischen Voralpenlandes, im Winter fressen sie das blumen– und kräuterreiche Heu dieser Wiesen. 

*Laut der EU-Förderrichtlinie müssen die Weiden der Bergbauernhöfe entweder über 800 m oder in einer Höhe von 600 - 800 m liegen und gleichzeitig eine Hangneigung von mindestens 18% aufweisen.

Die Region und ihre Besonderheiten

In der ursprünglichen Berglandschaft der Schliersee-Region mit ihren dunklen Wäldern, malerischen Bergwiesen, klaren Bächen und blauen Seen prägt die Natur bis auf den heutigen Tag die Lebensweise der Menschen.
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